Стрит-артрит Елены Терновенко на Дзене

Сегодня на «Nовую Vолну» пришел автор, ведущий очень замечательный и веселый канал, под названием «Стрит-артрит». Зовут этого наблюдательного автора, Елена Терновенко, она живет в Туле . На её канале, всегда есть статьи с фотографиями нелепостей, опечаток, ошибок, странных вывесок. Читать любую статью этого канала всегда легко и увлекательно, проверено на себе.

«Стрит — артрит» довольно «пожилой» канал. Первая статья вышла на нём аж в ноябре 2018 года. Естественно, что за это время на канале собралась постояная аудитория, равная сейчас 30 тысячам. Верных подписчиков у Елены 668 человек. Знаем, что этот канал всегда будет читаем, на нём всегда будет весело и интересно. Есть глубокая увереность, что Елена сама является добрым, умным и отзывчивым человеком, с большим чувством юмора. Удачи вам, Елена, и развития вашему каналу:

«Стрит-артрит»

Елена Терновенко. Из личного архива.

Елена решила внести в интервью новизну и упорядоченность, поэтому разбила наш разговор на блоки. Первая часть будет «О себе», вторая часть называется «О Дзене». Оставляем в этом виде.

О СЕБЕ

— Здравствуйте, Елена. Расскажите о себе, о своей семье. Сколько вам лет?

— Моя семья шутит, что даже засыпая я не забываю про Дзен и даю мужу с дочкой напутствие полайкать мои посты)) Мне 39, и это прекрасный возраст, когда уже появляется мудрость, но ещё нет старости)

— Всех людей привлекает необычное, но не все увлекаются этим предметом. Как пришло в голову оформить увлечение в канал?

— Да дело в том, что во мне живет маньяк-коллекционер. Ему мало просто замечать необычное, он настойчиво хочет это сохранять, чтобы потом хвастаться своей фотоколлекцией. Вот и всё) Сначала делилась этим увлечением в ЖЖ, потом в соцсетях, сейчас полностью сконцентрировалась на канале в Дзене, так как по количеству аудитории он на несколько нулей интереснее.

Редактор. Дочитывания - 62 тысячи, минуты - 100 тысяч. CTR - 10,4%. Это лучший результат на сегодня, среди наших гостей. Достойно уважения.
Редактор. Дочитывания — 62 тысячи, минуты — 100 тысяч. CTR — 10,4%. Это лучший результат на сегодня, среди наших гостей. Достойно уважения.

-Как возникло название канала?

— Часть моей коллекции необычностей составляют граффити и арт-объекты, то есть непосредственно стрит-арт. Но я планировала не искусствоведческий блог, а скорее юмористический, чтобы люди посмотрели на мои фотки и улыбнулись. Вокруг ведь очень много забавностей, которые мало кто замечает, если прямо не указать. Игра слов «Стрит-артрит» как раз отражает вот эту шутейскую направленность. И хорошо запоминается.

— Вам нравится ходить по подъездам? Вопрос, наверное, прозвучит странно для тех, кто не был на вашем канале, но все же?

— Да, у меня была серия постов о подъездах, точнее, о нетипичных надписях, объявлениях и интерьерах оттуда. Чужие подъезды — один из источников моего контента. Как, впрочем, туалеты или подворотни. Со стороны, наверное, это выглядит странно — 40-летняя тётка шатается по чужим дворам и подъездам, фотает магазинные вывески и радуется всякой фигне типа наркомански-философского изречения на стене. Но мне это действительно в кайф. Моё увлечение помогает быть здесь и сейчас и ярче чувствовать вкус каждого момента жизни. Этим хочется делиться!

Статья, объясняющая почему Елена любит ходить по подъездам.

— Понравилось оформление аптеки чеканкой, показанное вами в статье.Как вам удается замечать это? Я только глядя на канале начал поражаться необычному интерьеру аптеки, а в жизни прошел бы мимо.

— У меня глаз натренирован) Ну и кроме того, я стояла в очереди в рецептурный отдел, а это всегда небыстро. Думаю, в такой ситуации вы бы тоже от нечего делать начали разглядывать интерьер и осознали бы его необычность).

Фото из статьи про оформление аптеки.

— Какую музыку любите слушать?

Русский рок. Но опять-таки из-за текстов)))

— Как вы решили стать донором?

Было желание сделать что-то полезное в общечеловеческом плане и получить новый опыт.

Елена сдает кровь.

— Кто ваш любимый писатель? Какую литературу любите?

Не могу выделить кого-то конкретно, но последнее время нравится читать мемуары. Большое впечатление произвела Нина Шнирман и её книги «Счастливая девочка» и «Счастливая девочка растет».

— Елена, кто вы по профессии?

— Редактор, руковожу отделом копирайтинга. Натренированность глаза связана еще и с профессией – я вычитываю тексты, чтобы отследить в них опечатки/ошибки/нестыковки. Это навык, который всегда со мной. Во внерабочей жизни я так же читаю всё, что написано: объявления, вывески, ценники… И сохраняю замеченные необычности. Собственно, результат вы видите на моем канале))

У Елены все статьи веселые и интересные.

— Теперь понятно, откуда такая наблюдательность. Кем вы еще работали?

— Журналистом и главредом газеты, редактором субтитров на телеканале и редактором интернет-текстов, копирайтером и корректором, а ещё продавцом книг – в общем, так или иначе, все мои работы связаны с текстами.

— Как получилось, что вы ездили к ветеранам и возили им подарки с цветами?

— На период карантина я была волонтёром акции «Мы вместе», то есть помогала пожилым, сидящим дома, с покупкой продуктов и лекарств. Накануне 9 Мая наши координаторы предложили желающим поучаствовать в поздравлении ветеранов, и меня это заинтересовало.

Статья про ветеранов.

— Почему вы решили стать волонтером?

— Потому что в марте мне было реально страшно)) Есть такое выражение «когда думаешь о себе, у тебя проблемы, когда думаешь о других – задачи». Я хотела концентрироваться на задачах, а не страхах, но не знала, что предпринять. Пока не услышала про волонтёров.

— В превью своего канала вы перечисляете посещенные города, как получилось, что вы во всех них побывали и погуляли по улицам?

— Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик. Для меня это очень естественный процесс и не надо предпринимать усилий, чтобы «получилось» побывать и погулять. Мы периодически с семьей куда-нибудь ездим, причём, неважно, это туристически-востребованный Питер или мало кому известный Полотняный Завод. Мой натренированный глаз в любом месте найдёт что-то интересное)

Статья канала.

— Из какого вы сами города? Расскажите, чем он вам нравится?

— Я из Тулы – где пряники, оружие и Лев Толстой.

Раньше относилась к своему городу как к старому домашнему свитеру – пусть потёртый, пусть не всем нравится, но мне в нём привычно и уютно.

В последние года Тула сделала резкий скачок вперёд – у нас наконец-то появилась пешеходная улица, а кусок заброшенного и недоступного ранее пространства вдруг превратился в крутую набережную под стать Зарядью. Так что теперь это брендовый дизайнерский свитер, в котором нестыдно и гостей принять)))

О ДЗЕНЕ

— Чем хорош Дзен?

— Он даёт аудиторию. Он даёт информацию глазами другого человека. И он развивается. Помню времена, когда в комменты нельзя было добавлять картинки, не было галереи, а авторы не могли управлять тегами – их автоматически подбирал алгоритм и не всегда угадывал.

— Какой ваш рекордный материал канала (больше всего набравший просмотров и дочитываний).

— Пост «Весёлые вывески, таблички и заведения» с 1 млн показов и 111 тысячами дочиток. Он ничем принципиально не отличается от остальных моих подборок, но в комментах возник холивар на тему «давать ли официанту чаевые», который продолжался пару месяцев. Думаю, это и сказалось на количестве показов и дочиток. Кстати, чем еще хорош Дзен – от троллей и хейтеров есть польза. Они пытаются сделать гадость, а получается благо в виде лишней дочитки))

Статья - лидер канала.
Статья — лидер канала.

— У вас на канале были ограничения и пессимизация?

-Пессимизации нет, а вот ограничения – да. С ними было забавно. Сейчас покажу скрины, попробуйте отгадать, за что эти посты ограничили.

«Публикация ограничена в показах за использование нецензурных выражение в превью. Мы не запрещаем их в самой статье, но на карточке нельзя»
«Статья не рекомендуется из-за плохой верстки карточки. Пожалуйста, уберите все хэштеги и ссылки из названия и описания статьи».

В первом случае убрала слово «хреново», во 2-м — #, и всё наладилось.

И был ещё неудачный опыт, когда пост ограничили из-за «шокирующего контента», но понять, что для алгоритма стало шоком, так и не удалось(

— Назовите все рубрики вашего канала.

— Постоянных только три:

1. «Приколы моего города». Делюсь забавностями и необычностями, увиденными за текущий месяц.

2. «Отгадайте заведение по вывеске». Собираю наиболее оригинальные или странные названия и предлагаю предположить, что же там находится.

3. «Тест на вниматльность». Показываю надписи с опечатками/ошибками, в конце поста объясняю, что там не так. Как правило, каждый раз находятся самые внимательные, кто замечает и неоговорённую опечатку в заголовке. Вы ведь тоже её видите?))

В остальном просто беспорядочно делаю подборки со смешными объявлениями, красивыми граффити, странными арт-объектами, атмосферными заброшками и т.д.

Эпизодически пишу про волонтёрство. Социалка плохо заходит в Дзене, но она важна, а тут с этой темой соприкоснётся заведомо больше людей, чем у меня в соцсетях.

Одна из рубрик канала.

— Что бы вы изменили в Дзене, будь ваша воля?

— Сделала бы более удобную навигацию внутри каналов, приблизив их к блогам. Во-первых, добавила бы режим чтения постов в виде непрерывной ленты, чтобы не переходить каждый раз на новый. Ну вот как в Инсте. Во-вторых, ввела бы возможность создавать «внутренние» интересы, то есть рубрики, по которым можно отфильтровать материалы только данного канала.

Это помогло бы упорядочить чтение.

— Какие каналы рекомендуете почитать. Что читаете сами?

— Сейчас на постоянке читаю канал «Будем добрее сегодня» (448 подписчиков, автор канала Дарья, дала нашему каналу первое интервью).Там светлые, иногда грустные, иногда жизнеутверждающие истории из жизни. Они трогают и заставляют задуматься. Есть целая серия о поездках в дом престарелых, и там много неочевидной информации. Автор Даша ведет 3 разных канала (и вы как-то про нее писали), но этот мне видится наиболее ценным и уникальным среди прочего дзеновского контента.

Также рекомендую «Тут-как-тут» — канал, в основном, о жизни в Израиле. Тонкие наблюдения и полезная информация, причём всё подано очень жизнеутверждающе и мудро. Нравилось, как автор Катя преломляет окружающую ее действительность и делится с нами. Это было приятно читать, независимо от темы, но, к сожалению, автор перестала писать((

Периодически заглядываю на канал «Васильки и дальняя дорога…» (1782 подписчика). Автор много путешествует в близком мне формате – поездки выходного дня в мелкие городки, и показывает в постах всякие интересные музеи, арт-объекты, заброшки. Так как мы в соседних регионах, некоторые посещенные места совпадают, и бывает любопытно сравнить впечатления.

Статьи канала.

— Прочитал, по каким поисковым запросам находят ваш канал, и долго смеялся. Какой самый глупый запрос вам попадался?
— «какую наклейку прилипить чтобы бросалась в глаза завистливым соседям и боялись все или на подобие этого»

— Какой доход получается от монетизации?
— Поначалу (с февраля 2019-го) у меня выходило в среднем по 50 р. в день. После нового года аудитория резко сократилась, за последнее время получается набирать лишь 15 р. в день. Но я и особо не напрягаюсь – пишу всего 1-2 раза в неделю, и цели заработать не ставлю. Удовлетворяю свое графоманство и желание поделиться позитивом, а монетизацию воспринимаю как приятный бонус.

— Планы по развитию на Дзене?
— Особых планов нет. Продолжаю писать, пока это для меня органично. Когда эта возможность исчерпает себя – брошу.

— Ваши пожелания тем, кто не верит, что можно достичь монетизации.
— Вкладывайтесь в то, во что действительно верите! Если к Дзену нет доверия, то и не надо. Обидно будет потратить свои ресурсы, только чтобы приобрести неудачный опыт и что-то кому-то доказать. Вокруг много возможностей, и мы все свободные люди)

Читайте канал «Стрит-артрит».

Интервью с Еленой Терновенко. Канал «Стрит — артрит». Nовая vолна 27.07.2020 S. M.